超簡単!すぐ飲めるde漬けずに煮る★梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
甘酸っぱい仕上がりになります。
調理後に荒熱が冷めたら直ぐに飲めます。
炭酸割り、ロック、子ども達はカキ氷に掛けるのがお気に入りです。
みんながつくった数 11

材料(1L~2L人分)

冷凍した梅
500g/1Kg
砂糖 (種類は何でもOKです)
500g/1Kg
1L/2L

作り方

  1. 1
    計量した梅、砂糖、水を鍋に入れて火を掛ける。

    ※お砂糖種類は何でもOKです。
  2. 2
    沸騰したら中火~弱火にさげて、10~15分程煮込んで下さい。

    ※混ぜたりしないで大丈夫です。
    ※吹きこぼれないよう火加減だけは注意して下さい。
  3. 3
    荒熱が冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

「予め冷凍した梅」で作ることで味がしっかり出ます。 沢山購入した時などに冷凍してしまえば、あとは「梅1:砂糖1:水2」の比率で、お好みの分量で作れます。 氷との相性が良いので、キンキンに冷やして召し上がれ! 焼酎割りなどにしてお酒にも対応!

きっかけ

頂いた梅を調理しきれず冷凍保存したところから生まれたレシピです。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
梅2011 簡単 ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/19 12:29
これはすごいです!昨夜作ってお昼にもう飲めましたし、味も普通に作ったのとあまり変わりないです(^^)また作ります。
らわむく
レポートありがとうございました❤️
2019/11/16 08:26
黒糖とざらめで作っていますー!
_hana_mame_
レポートありがとうございました❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする