材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3/4
- 牛乳
- 110ml
- 抹茶
- 小さじ1
- ゆであずき(市販の缶詰でOK)
- 150g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 15g
- 卵(てり出し用)
- 1/2個
- ドライ・イースト
- 小さじ1と1/4
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】HBで生地コースで生地を作る。粉・バター・牛乳・砂糖・塩・卵をパンケースに入れる。イーストは投入口にセットする。
-
- 2
-
- 生地が出来上がったら、パンケースから取り出す。
-
- 3
-
- 生地を約20cm(タテ)×30cm(ヨコ)に伸ばし、手前の部分にゆであずきをのせる。
-
- 4
-
- 手前からくるくる巻く。最後はつまんで閉じる。
-
- 5
-
- 8等分に切る。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、レンジ発酵機能で約2倍になるまで2次発酵する。
-
- 7
-
- てりだし用の卵をぬり、予熱した170~190℃のオーブンで約15~20分焼き出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼きすぎに注意してね!
きっかけ
抹茶とあずきのコンビは最高に美味しいです♪