基本の基本のフランスパン レシピ・作り方

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Mina★
フランスパン用の粉も売っているようですが、上記のように普通の粉でもできます。
みんながつくった数 2

材料(2本人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
30g
小さじ1/2
ドライイースト
3g
ぬるま湯
130g

作り方

  1. 1
    材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2
    ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  3. 3
    発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。手前と向こう側から中央へ向かっておりまげます。
  4. 4
    250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

フランスパンのパリパリ感を出すために、生地はとってもデリケートにやさしく扱ってください。

きっかけ

普通といえば普通ですが、チーズに合う素朴なフランスパンです。チーズをのせて作りたくてあえてこれにしました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/19 17:29
おいしかったですが、砂糖が多い様な気がします
手作り大好き
2011/12/27 16:17
HBで捏ねる時間が分からず捏ねすぎたのか中が若干固くなってしまいましたが美味しかったです!!
tkt1234
レシピをご利用くださりありがとうございます!すごく美しいフランスパンで、びっくり!固くなった場合、フレンチトーストみたいにすると美味しいです。

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