材料(1人分)
- さつまいも
- 80g
- 天ぷら粉
- 30g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 10ml
- 油(揚げる用)
- 適量
- 水(天ぷら粉を説くための)
- 20ml位
作り方
-
- 1
- さつまいもを食べやすい大きさに切ります。それを下茹でしておきます。(揚げるときに火を通しやすくするためにレンジでもOKです)
-
- 2
- 天ぷら粉を水で溶いておきます。そこへ①を入れ天ぷら粉をつけます。それを串に刺します。
-
- 3
-
- 油を温めます。そして別な鍋に☆を入れ弱火にかけ味噌が解けるまで混ぜます。
-
- 4
- 油に②を入れ揚げます。揚がったら③を上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
揚げるときは下茹でしてあるので軽くで大丈夫です。
きっかけ
ジャガイモの天ぷらを串に刺して甘いたれで作ったらどうかと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません