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甘くてとろ~り とうもろこしバーニャカウダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
バーニャカウダソースはたいてい塩気でいただくものですが、とろっとして甘いソースも意外と合います。お子様の口にも合いそうな、優しいソースです。

材料(3~4人分)

クリームコーン(缶)
60ccくらい
生クリーム
20ccくらい
にんにく
4片
アンチョビ
10gくらい
牛乳
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    にんにくは皮つきのまま、ラップに包んで、500Wの電子レンジで1分くらい加熱します。
  2. 2
    1のラップを広げ、にんにくの皮をむき、半分に割って芽を取り除いたら、再びラップに包んで、包丁の背で叩き潰します。
  3. 3
    2があらかたつぶれたら、耐熱容器に移し、アンチョビと牛乳を加えて、乳棒などでしっかり潰して混ぜます。
  4. 4
    3へクリームコーンを加えてよく混ぜたら、オリーブ油も混ぜ合わせ、ゆるくラップをかけて、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱します。
  5. 5
    お好みの野菜の下ごしらえを。根菜などは食べられる固さまで蒸すか、茹でましょう。ニンジン、じゃがいもなどはタジンに入れて電子レンジで加熱すると楽チンです。
  6. 6
    4をバーニャカウダポットへ移しかえ、食べる際に生クリームを混ぜ合わせて、温めながらいただきましょう。

おいしくなるコツ

添える野菜は、コーンと相性のよい人参、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、スナックえんどう、コーンにコーンでも(笑)ヤングコーンなどがオススメです。ウインナーなどでも合うと思います。

きっかけ

ヤングコーンをバーニャカウダの野菜でよく使うので、逆転の発想でソースにコーン使ったらどうかしら?とやってみたら、いつものソースと全く違う美味しいソースが出来ました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
とうもろこし バーニャカウダ ワインに合う おつまみ
料理名
とうもろこしのバーニャカウダソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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