アプリで広告非表示を体験しよう

市販のパイシートで簡単!サクサクチョコパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
今回はチョコレートだけで作りましたが、ナッツ類を刻んだりしてアレンジしてもいいかも?

材料(9個人分)

冷凍パイシート
3枚
板チョコ
100g
生クリーム
カップ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
  2. 2
    チョコクリームを作ります。生クリームを鍋にかけてふつふつと沸騰しかかってきたら火を止めます。そこにチョコレートを刻み入れ、砂糖も入れて溶かし、ボウルに移して粗熱をとります。
  3. 3
    ②が冷めたら、もったりして軽く角が立つかな~という程度まで泡立てます。
  4. 4
    冷凍パイシートを1枚を3等分し、9個分にします。1つ分の端に③のチョコクリームをのせてくるくると端から巻いていき、巻き終わりをしたにします。同様に9個作ります。
  5. 5
    温めておいたオーブントースターで15分程度焼きます。焦げやすいので気をつけてください。きれいな焦げ色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

MINA★は、つや出しの卵が嫌いなのでぬりませんが、④の段階で表面に、卵黄を溶いたものを軽く塗るときれいな仕あがりになります。

きっかけ

いつものことながら、手間ひまかけずに見栄えだけ・・・というMINA★のお菓子作りです。パイシートにチョコクリームをくるんだだけです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パイシートで作るチョコパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする