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半生感覚のしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

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Mina★
MINA★は、結構薄めに焼いていますが、もっと厚めに焼くとしっとり感が増すかも?

材料(15cm型人分)

ビターチョコレート(板)
1枚
無糖ココア
大さじ1
3個
生クリーム
大さじ2
バター
50g
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ・卵は、常温に戻しておき、卵黄と卵白にわけます。
    ・オーブンを180度に予熱します。
    ・薄力粉とココアを合わせてふるい、空気を含ませておきます。
  2. 2
    チョコレート、バターを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して溶かし、生クリームを加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    ①の卵黄に砂糖の半分を入れて、すり混ぜます。
    ①の卵白に、砂糖をひとつまみ入れてしっかりホイップします(ツノが立つくらい)。
  4. 4
    残った砂糖を数回にわけて③の卵白(メレンゲ)に混ぜます。
  5. 5
    ③の卵黄に②のチョコレート&バターを入れてざっと混ぜ、そこに④のメレンゲを3回にわけてざっと混ぜます(泡をつぶさないように)。
  6. 6
    型に⑤の生地を入れて、トントンをならして空気を抜き、180度のオーブンで30分焼きます。焼けたら、表面にパウダーシュガーをふって完成です。

おいしくなるコツ

④でメレンゲを混ぜるとき、さっくりと泡をつぶさないように&マーブル状にならないようむらなく混ぜることが大切です。

きっかけ

甘いものが苦手な彼に、ビターチョコレートで作ってみました。卵をたっぷり使っているので、ビターだけどやさしい風味です。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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