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苺とほうじ茶クリームのフルーツサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
色合わせに全粒粉の食パンを使用していますが、耳がしっかりしていると半分に切りにくいので、オープンサンドにしてもよいと思います。

材料(1人分)

食パン(6枚切・今回は全粒粉食パン)
2枚
いちご
大2個
生クリーム
20cc
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
20g
※ほうじ茶
大さじ1
※水
1/2カップ
※きび砂糖
大さじ1
※レモン汁
小さじ1
※塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ※の材料で、香ばし甘いほうじ茶蜜(ID:1880001458)に従って、蜜を作り、粗熱をとります。
  2. 2
    いちごは縦5mm幅くらいにスライスし、1へ漬けましょう。
  3. 3
    ボウルに生クリームを入れ、角が立つまでしっかりと泡立てます。
  4. 4
    3と別のボウルでカッテージチーズを柔らかく混ぜ、2から、ほうじ茶蜜を大さじ1ほど取って、よく混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    4へ3を加え、もったりするくらい、さらによく混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し固めます。
  6. 6
    食パンの片面へ5の半量を塗り、2を並べます。
  7. 7
    6の上に残り半量の5を塗り、食パンを重ねて、半分に切ったらできあがり。

きっかけ

スウィーツで苺とほうじ茶蜜の組み合わせにハマッたので、ごはんにもなるものを作ってみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般フルーツサンド
関連キーワード
フルーツサンド ほうじ茶 朝食 ランチ
料理名
フルーツサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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