アプリで広告非表示を体験しよう

生っぽい?しっとり卵クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ちょっとよくばってチョコレートを溶かして塗りたくってしまいました・・・やめとけばよかったかも・・・(;一_一)

材料(4~5人分)

小麦粉
カップ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
200g
砂糖
カップ1
2個
板チョコ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・バターは、常温に戻し、白っぽくなるまでしっかり混ぜ、砂糖を2~3回にわけてすり混ぜます。
    ・粉類をふるっておきます。
  2. 2
    卵をバターと砂糖のなかに徐々に流し入れるようにしてクリーム状に良く混ぜ、粉を2~3回に分けていれます。
  3. 3
    オーブンを170度に温めます。
    オーブンシートを敷いた上に、②の生地を大き目のかな口で絞り出します。
  4. 4
    様子を見ながら、15分程度で焼きあがります。
  5. 5
    板チョコを適度に割って、湯銭して溶かし、④で焼けたクッキーの上に適当にのせます。

おいしくなるコツ

③でクッキーは、焼いていると広がるので間隔をあけてください。

きっかけ

「口のなかでぼそぼそする・・・」と、妙に遠慮も何もない乾燥を寄せる彼に、「これならどうだ!」と、思いっきり生っぽいクッキーを作ってみました。しっとりして、半生っぽい食感です。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
半生 絞り出しクッキー クッキー
料理名
絞り出しクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする