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卵たっぷりカスタードクリームのパイ レシピ・作り方

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Mina★
市販の冷凍パイシートって、すごい便利です。MINA★は、超薄いパリパリのシートを使うのが好きです。今度は、パイ皮から作りたいと思っています。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
3個
牛乳
カップ2
薄力粉
大さじ2
砂糖
カップ1/2
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作ります。薄力粉はふるっておきます。ボウルに卵を割って、砂糖をくわえます。
  2. 2
    ①を白っぽくなるまでしっかりこってり混ぜます!牛乳を分量のうち、大さじ1だけ取って伸ばして薄力粉を加えます。
  3. 3
    牛乳を鍋にかけ、沸騰させたら、②に徐々に混ぜてなじませていきます。それを鍋にすべて戻して、弱火で絶えずかきまぜていきます。
  4. 4
    絶えずかきまぜ、表面に泡が立ってきたら、火を止め、バニラエッセンスを加えて冷ましておきます。ここでオーブンを200度に温めます。
  5. 5
    タルト型にパイ生地を敷き、④のカスタードクリームをたっぷり載せます。残りのパイシートをかぶせてフォークで穴をぶつぶつとあけます。
  6. 6
    200度のオーブンで10分、生地が持ち上がってきたら、180度に温度を下げて15分焼きます。(足りないときはさらに5~7分程度焼くこともあります)。

おいしくなるコツ

MINA★は、いわゆるパイの表面に塗る溶き卵が個人的に嫌いなので塗りませんが、塗るとてかてかしてきれいかも・・・。あくまでMINA★は、塗りません。

きっかけ

プリンが大好きな彼が、「プリンのようなパイが食べたい」という妙な提案をし、こうなりました。カスタードクリームを市販のパイ皮で包んで焼いただけなのですが、超受けました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パイ カスタードクリーム サクサク
料理名
カスタードクリームを挟みこんだパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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