アプリで広告非表示を体験しよう

耳までおいしい?もっちりチーズフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
卵液に直接粉チーズを入れるので、すこし焦げやすいかもしれません。

材料(2~3人分)

食パン(6または8枚切り)
3枚
牛乳
カップ1
2個
粉チーズ
大さじ1
砂糖
小さじ2
バター(マーガリン)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンは、お好みの形に2等分します(MINA★は、対角線状に切ります)。
  2. 2
    ボウルに、牛乳、卵、粉チーズ、砂糖を入れて良く混ぜ、切ったパンを少なくとも30分は漬けておきます。
  3. 3
    フライパンをしっかりと温めておき、バター(マーガリン)を溶かします。②の食パンを入れ、火加減はごく弱火にして表面を焼きます。このとき、30秒ほど動かさないようにじっと我慢です。
  4. 4
    30秒したら、揺り動かしながら焦げないようにし、こんがりきつね色?になったら、裏返します。
  5. 5
    裏返したら、ふたをして2~3分、蒸し焼きにします。
    (MINA★流は、卵液が余っているとき、ここで卵を足してかけます)。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするのがもっちり感をたもつ秘訣かも?8つ切りだとカリっと感、6つ切りはしっかり食べ応えがあり、さらに4つ切りだと中はしっとりとした白パンのままでこれもまたgoodです。

きっかけ

朝からあまり甘いのは・・・と思って作った、さっぱりとしたチーズ入りフレンチトーストです。ふつうの6枚切りや8枚切りの食パンで、耳もしっかりいただきます。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
フレンチトースト 食パン 牛乳
料理名
チーズ入りフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする