材料(4~6人分)
- 苺
- 1パック
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 苺は洗いヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にし、レモン汁を加える。
粉ゼラチンは水でふやかす。
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- 2
- 牛乳を温め、ゼラチンを溶かして粗熱を取っておく。
卵黄と砂糖を混ぜ、白くもったりするまで混ぜる。
生クリームを角がたつまで泡立てる。
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- 3
- 卵黄の入ったボウルに苺を加えよく混ぜる。これに牛乳を入れよく混ぜる。さらに生クリームを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 好きな器に(3)を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時はよくかき混ぜてから加えてくださいね。
きっかけ
食べたくなってババロアを作ってみました。