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苺とセロリのほろ酔いサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シードルの甘みと香りが、いちごのそれと一体になって、セロリへ移ります。シードルも一緒に飲んでいただいてください♪

材料(1人分)

いちご
5~6個
セロリの茎
中1本
シードル
80cc
シナモンパウダー
少々
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
製菓用ピスタチオ(おこのみで)
5~6粒
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作り方

  1. 1
    シードルを手鍋で火にかけ、少し沸騰させてアルコールを飛ばし、シナモンパウダーを振って、粗熱をとります。
  2. 2
    セロリの茎は4~5cmくらいの千切りにし、水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
  3. 3
    1へ2を加え、軽く岩塩を振って、10分ほど漬け込んでなじませます。
  4. 4
    いちごはヘタを切り取って、半分にカットします。
  5. 5
    3へ4を加えてさっと和えましょう。
  6. 6
    5をシードル液ごと器に盛り、軽く砕いたピスタチオとあらびき黒胡椒をトッピングしたら、完成です。

おいしくなるコツ

シードルは甘口タイプの方がよく合います。セロリはしばらくシードル液に漬け込むことで、味をなじませましょう。対して、いちごは香りと食感が大切なので、食べる直前で。

きっかけ

伊予柑とセロリでは焼酎を使いましたが、苺はフルーティーなお酒で、漬け液もゴクゴクいただけちゃいます!

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 ワインに合う サラダ セロリ
料理名
苺とセロリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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