爽やかバジルと卵の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
バジルには消化促進作用があるらしいので、胃がちょっと疲れているけれど、ちゃんとしたご飯が食べたい時に、香りも味も楽しめてオススメです。

材料(1人分)

冷えごはん
1.5膳くらい
スウィートバジル(生)
4枚くらい
固形コンソメ
1個
1個
岩塩
少々
白胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    土鍋で1カップの湯を沸かし、あらびきガーリック、固形コンソメを加えて溶かします。
  2. 2
    バジルの葉2枚ほどをラップに包み、包丁の柄で軽く叩いて潰します。
  3. 3
    1に冷えご飯を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3がフツフツ煮立ってきたら、2のバジルを加えて混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒で味を調えます。
  5. 5
    卵をときほぐし、4に加えて蓋をし、半熟に固まるまで弱火にかけます。
  6. 6
    あらびき黒胡椒を振り、バジルの葉を添えて、オリーブ油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

雑炊の表面を卵でしっかり覆って、バジルの風味を閉じ込めましょう。最後に回しかけるオリーブ油で、さらに風味がアップします。

きっかけ

ちょっと胃の調子が悪い時、白粥だとなんだか味気ないので、香りもよく、見た目もいい食材を放り込んでみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 バジル 胃に優しい 消化促進
料理名
バジルと卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする