イチゴソースたっぷり冷やすだけのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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Mina★
ビスケット生地は、コーンフレークをバターで湿らせてもokです。軽く仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
粉ゼラチン
8g
レモン汁
大さじ3
砂糖
大さじ3
★ビスケット生地
ビスケットまたはクッキー
10枚程度
バター(無塩のもの)
大さじ2
★イチゴソース
イチゴジャム
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビスケット生地を作ります。
    ●バターをレンジでチンします。
    ●ビスケット(クッキー、コーンフレーク)をビニール袋(2重)に入れてつぶし、溶かしたバターを加えて湿らせます。
  2. 2
    18センチの丸型の型にクッキングシートを敷いて、①の生地を詰め、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ②を冷やしている間に、中の生地を作ります。
    ●ゼラチンは、水大さじ3を加えてふやかします。
    ●クリームチーズを電子レンジでチン(30秒)して柔らかくして砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    ③に生クリーム、レモン汁を混ぜて、ふやかしておいたゼラチン(レンジで30秒チンして温めておきます)も混ぜます。
  5. 5
    ②の型に、④の生地を流しいれます。
  6. 6
    イチゴソースを作ります。底が平らな鍋にイチゴジャムと水大さじ1を加えて煮溶かし、粗熱をとってから、⑤の上に静かに載せて、冷蔵庫で3時間程度冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

イチゴソースは、そのままイチゴジャムでもいいのですが、ソース状にしてとろんとするとまた別の味わいに!甘さは、ジャムの分だけ、生地は砂糖を控え目にします。

きっかけ

チーズクリームが大好きで、そのまま果物につけて食べるだけでも「幸せ気分」満開です。チーズクリームの濃厚さと、イチゴソースの甘酸っぱさの絶妙なバランスを楽しめるケーキを目指しました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 チーズケーキ クリームチーズ イチゴジャム
料理名
イチゴソースのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 14:45
苺のジャムは手作りして洋酒を加えてみました!おいしかった~
happy_xmas
ジャムを手作りして、カップに作ると、すごく素敵で食べやすいですね。もちよりパーティに早速、参考にさせていただきます。それにしても、お写真、上手ですね!

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