三色巻き レシピ・作り方

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emicyan
娘のお弁当用にひな祭りをイメージして考えました。崩れにくく食べやすいし、色合いがきれいで美味しいです。

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯
デコ弁当用ふりかけ
3色分
ツナフレーク
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1/2
サラダ菜またはサニーレタス
1枚

作り方

  1. 1
    3つの茶碗またはボールにご飯を茶碗一杯分入れ、それぞれにふりかけをかけよく混ぜる。
    ひな祭りをイメージしたいのでピンク・緑・黄色を混ぜました。
  2. 2
    巻き簾にラップを敷いて、三色のご飯を伸ばしていく。
  3. 3
    上にもう一枚ラップを敷いてぐっと押しご飯を詰める・かつ表面を滑らかにする。
    表面のラップは外す。
    写真を撮るのを忘れたので普通のご飯でこんな感じにします、というのを示してみました。
  4. 4
    サラダ菜はペーパータオルで水気を取る。
    ツナはペーパータオルにくるんで油分を絞り、マヨネーズで混ぜておく。
    サラダ菜にツナ乗せ、細長い棒状に巻いておく。
  5. 5
    ご飯の手前2cmくらいにツナを巻いたサラダ菜を置き、ラップと巻き簾ごとくるりと巻く。
    巻き簾をぐっと絞って固く巻き上げて下さい。ラップを巻き込まないようご注意(^^;)
  6. 6
    ラップごとカットする。
    包丁はよく切れるものを用意し、一回カットするごとに布巾等で飯粒をぬぐうのがきれいに切るコツです。

おいしくなるコツ

面倒なように思えますが「サラダ菜の水気を取る・ツナの油分を絞る」という工程がべちゃっとしないコツです。さらにあらかじめサラダ菜でツナを巻いておくと中の具が滑って出てくるという失敗が防げます。

きっかけ

ひな祭りをイメージして簡単に作れるお弁当ご飯を考えてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
巻き寿司

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