ジンジャークッキー レシピ・作り方

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emicyan
なかなか消費できない生姜の砂糖漬けを使ったお菓子を考えました。昔懐かしい生姜せんべいを思わせる味に出来上がりました。

材料(20個分人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
60g
砂糖
50g
1/2個
バニラオイル
少々
*バター
50g
*砂糖
50g
*はちみつ
大さじ1
*生クリーム
大さじ2
*フルーツ&ナッツ入りシリアル
50g
*生姜の砂糖漬け
30g

作り方

  1. 1
    20cm角の四角い型にクッキングシートを敷いておく。もしも型がなければアルミホイルで作って下さい。
  2. 2
    バターをクリーム状にして、砂糖・卵・バニラオイルの順に加えてよく混ぜていく。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わてふるったたものを加え、さっくりと混ぜる。生地を型の大きさに合わせて延ばし、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    型に敷きこみ、フォークで穴を開けて180℃のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    砂糖漬け生姜は細くカットする。*印のバター、砂糖、はちみつ、生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジにかけ溶かし、*印のシリアル、カットした生姜を加えて混ぜる。
  6. 6
    4)の焼いた生地に5)をのせて、均一に伸ばす。
  7. 7
    180℃のオーブンで再び10~12分焼く。表面がきれいな飴色になったら焼き上がり。
  8. 8
    粗熱が取れたら2cm×10cmくらいにカットする。

おいしくなるコツ

クッキーのカットは粗熱が取れてまだ温かいうちにしましょう。冷めると固くて割れてしまいます。砂糖漬け生姜はなるべく細く切った方がいいです。

きっかけ

生姜の砂糖漬けを消費したくて考えました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
料理名
フロランタン

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