材料(20個分人分)
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- バニラオイル
- 少々
- *バター
- 50g
- *砂糖
- 50g
- *はちみつ
- 大さじ1
- *生クリーム
- 大さじ2
- *フルーツ&ナッツ入りシリアル
- 50g
- *生姜の砂糖漬け
- 30g
作り方
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- 1
- 20cm角の四角い型にクッキングシートを敷いておく。もしも型がなければアルミホイルで作って下さい。
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- 2
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- バターをクリーム状にして、砂糖・卵・バニラオイルの順に加えてよく混ぜていく。
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- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わてふるったたものを加え、さっくりと混ぜる。生地を型の大きさに合わせて延ばし、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
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- 4
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- 型に敷きこみ、フォークで穴を開けて180℃のオーブンで15分焼く。
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- 5
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- 砂糖漬け生姜は細くカットする。*印のバター、砂糖、はちみつ、生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジにかけ溶かし、*印のシリアル、カットした生姜を加えて混ぜる。
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- 6
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- 4)の焼いた生地に5)をのせて、均一に伸ばす。
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- 7
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- 180℃のオーブンで再び10~12分焼く。表面がきれいな飴色になったら焼き上がり。
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- 8
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- 粗熱が取れたら2cm×10cmくらいにカットする。
おいしくなるコツ
クッキーのカットは粗熱が取れてまだ温かいうちにしましょう。冷めると固くて割れてしまいます。砂糖漬け生姜はなるべく細く切った方がいいです。
きっかけ
生姜の砂糖漬けを消費したくて考えました
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