クレープ★☆サラダ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
クレープ生地には塩味と砂糖味の2種類の味があるそうです。こちらは塩味の生地です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
100g
1個
牛乳
1カップ
バター
10g
一つまみ
ハム
3枚
レタス
1/2個
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と塩を入れて泡立て器でよく混ぜる(小麦粉をふるっても良い)。
    バターをレンジで加熱して溶かしておく。
  2. 2
    (1)のボウルに卵・牛乳を加えよく混ぜる。さらにバターを加えてよく混ぜる。
    クレープ生地を冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    テフロンのフライパンでお玉1杯分を入れ、お玉の底で広げて薄く焼く。端が乾燥したら裏返して片面を焼く。これを繰り返して焼いていく。(6~8回位)
  4. 4
    レタスは千切りにする。ハムは半分に切る。
  5. 5
    クレープ生地を広げ、上半分にハム・レタスをおき、半分に折り巻いていく。
  6. 6
    お皿に盛り、マヨネーズを添えて頂く。
  7. 7
    こちらは塩味の生地
    レシピ参照
     ID1880001048:クレープ★☆メープルシロップ
  8. 8
    こちらは砂糖味の生地
    レシピ参照
     ID1880001080:苺のクレープ❤
  9. 9
    こちらは砂糖味の生地
    レシピ参照
     ID1880001082:クレープ★マンゴーのメープルがけ

おいしくなるコツ

クレープ生地を冷蔵庫で寝かすことで生地がもっちりとします。時間がない時でも30分位は寝かす。 乾燥を防ぐために焼き上がったら布巾を被せてくださいね。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 16:18
甘くないクレープもいいですね(*^^*)ハムとレタスで、シンプルにおいしくいただきました。
heartbonic
返事が遅くなりすいません。 お洒落なつくレポありがとうございます。 気に入って下さって嬉しいです。 家ではブランチでよく作ります。 また、つっ食ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする