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オレンジとチョコレートのパッと豪華なスポンジケーキ レシピ・作り方

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Mina★
甘さは控えめになっています。お好みで増やしてください。

材料(4~5人分)

小麦粉
80g
溶かしバター
20g
3個
砂糖
50g
生クリーム
200g
グラニュー糖
大さじ2
板チョコレート
1枚
オレンジ
1個
トッピングシュガー
少々
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作り方

  1. 1
    まずは、スポンジを作りの準備をします。
    ①溶かしバターを作ります。
    ②小麦粉は、ふるっておきます(2回)。
    ③卵は、卵白と卵黄にわけます。
    ④オーブンを180度に温めます。
  2. 2
    水気のないボウルに、卵白、砂糖の1/3を加え、角がピンとたつまでしっかり泡立ててから、分けておいた卵黄と残りの砂糖も加えて、しっかりと泡立てます。
  3. 3
    小麦粉を3回にわけて、②に入れ、切るようにさっくり混ぜます。最後に溶かしバターを加えます。
  4. 4
    ケーキ型にオーブンシートを敷いて、③の生地を入れます。170度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    スポンジを焼いている間に、削りチョコレートとホイップクリームを作ります。氷の入ったボウルを用意し、それより一回り小さめのボウルにグラニュー糖と生クリームを入れて泡立てます。
  6. 6
    ④で焼きあがったスポンジを型から出して濡れ布巾をかけて完全に冷ましたら、⑤のクリームを全体に塗ります。表面に削りチョコレートをたっぷりつけて、生クリームとオレンジの薄切りを飾ります
  7. 7
    ★今回は、たまたま手に入れた?トッピングシュガー(カラフルな小さな砂糖?)を振りかけました。

おいしくなるコツ

③でバターを混ぜるとき、泡をつぶさないように手早くします。

きっかけ

基本のスポンジケーキを作ることしかできないので、それをなんとか「バレンタイン」のケーキらしく、、、と思って、ひたすらチョコレートを削ってふりかけていたら、こうなりました。たまたまあったオレンジを飾ったのですが、結構、鮮やかになりました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 スポンジケーキ チョコレート オレンジ
料理名
オレンジとチョコレートフレークのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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