材料(6人分)
- 小麦粉
- 170g
- ココア
- 30g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70~80g
- 卵黄
- 1個分
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 50cc
- ラム酒またはブランデー
- 大さじ1/2~1
- コーティングチョコ
- 70g
作り方
-
- 1
- ・バターは室温に戻しておく。
・タッパー等にクッキングシートを敷いておく。
・小麦粉とココアをあわせてふるっておく。
-
- 2
- バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2に卵黄を加えて混ぜる。
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- 4
- 3にふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
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- 5
- 4がひとまとまりになったら、ラップか食品保存用の袋に包み上から麺棒で四角形に伸ばす。冷蔵庫で1時間ねかせる。
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- 6
- 生チョコを作る。小さな耐熱性のボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎で溶かす。
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- 7
- 6が完全に溶けたら火からおろし、お酒を加えてクッキングシートを敷いた容器に均等の厚みになるように流し入れる。
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- 8
- 7のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- オーブンを160℃に予熱し、5の生地を12等分して25分程度焼き、冷ます。
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- 10
- 8が固まったら(生チョコですのでカチカチにはなりません)、6等分する。
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- 11
- コーティングチョコを小さめのボウルに入れ、湯煎で溶かし、クッキングシートを敷いた容器に半量を流す。
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- 12
- 11の上に手早く10の生チョコを間隔をあけて並べ、残りの半量を上から流しかける。
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- 13
- 12が固まったら、まわりの余計なチョコレートをとり、9のサブレ生地ではさんで出来上がり♪
おいしくなるコツ
お酒を多くすると大人向けの味になります。レーズンなど入れても合うかも♪
きっかけ
楽天市場で人気のショーコラを食べたい!でも高くて買えない!ということで自分で作ってみました。
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