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ショーコラ風☆チョコサンド レシピ・作り方

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えりらえか
あくまでも見た目と食感(予想)を似せてみただけです。ショーコラを食べたことがないので味は違うと思います(汗)

材料(6人分)

小麦粉
170g
ココア
30g
バター
100g
砂糖
70~80g
卵黄
1個分
チョコレート
100g
生クリーム
50cc
ラム酒またはブランデー
大さじ1/2~1
コーティングチョコ
70g
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作り方

  1. 1
    ・バターは室温に戻しておく。
    ・タッパー等にクッキングシートを敷いておく。
    ・小麦粉とココアをあわせてふるっておく。
  2. 2
    バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に卵黄を加えて混ぜる。
  4. 4
    3にふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
  5. 5
    4がひとまとまりになったら、ラップか食品保存用の袋に包み上から麺棒で四角形に伸ばす。冷蔵庫で1時間ねかせる。
  6. 6
    生チョコを作る。小さな耐熱性のボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎で溶かす。
  7. 7
    6が完全に溶けたら火からおろし、お酒を加えてクッキングシートを敷いた容器に均等の厚みになるように流し入れる。
  8. 8
    7のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    オーブンを160℃に予熱し、5の生地を12等分して25分程度焼き、冷ます。
  10. 10
    8が固まったら(生チョコですのでカチカチにはなりません)、6等分する。
  11. 11
    コーティングチョコを小さめのボウルに入れ、湯煎で溶かし、クッキングシートを敷いた容器に半量を流す。
  12. 12
    11の上に手早く10の生チョコを間隔をあけて並べ、残りの半量を上から流しかける。
  13. 13
    12が固まったら、まわりの余計なチョコレートをとり、9のサブレ生地ではさんで出来上がり♪

おいしくなるコツ

お酒を多くすると大人向けの味になります。レーズンなど入れても合うかも♪

きっかけ

楽天市場で人気のショーコラを食べたい!でも高くて買えない!ということで自分で作ってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコサンド

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