昭和の家庭、お母さんの味★いちご牛乳★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
蜂蜜や練乳、そんな洒落たものは使いません。
お砂糖のザラザラっとした感じ、あれが昭和の母さんの味・・・幼少の懐かしさをかもし出すのです。

材料(1人分)

牛乳
200cc
イチゴ(お好み量)
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    グラスの中にイチゴと砂糖を入れてスプーンの腹で潰します。
  2. 2
    牛乳を入れてグルグル混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

幼少期、姉はイチゴの姿形が無くなるほど潰してました。大雑把な私は大まか適当に潰し、牛乳に浸かった崩れたイチゴを食べているくらいの出来栄えでした。八百屋さんの隅っこで売っているようなジャム用の安くて小粒のイチゴでも充分美味しく頂けます。

きっかけ

私の幼少時代、お母さんが作った季節の味。 少し安くて酸っぱいイチゴも甘くて美味しいイチゴ牛乳に変身~!

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
いちご 子供 懐かしい 簡単
料理名
いちごミルク

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする