アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳のマヨネーズ風チーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
酢は、ワインビネガーが風味があってお勧めです。コクがほしいときは、オリーブオイルを大さじ1程度徐々に加えていきます。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
トマト
1個
プロセスチーズ
適量
☆卵黄
2個
☆塩
少々
☆酢
大さじ2
☆豆乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはサイコロ状に切って、茹でます。トマト、プロセスチーズも同じくらいにサイコロ状に切ります。
  2. 2
    油っけのないボールに卵黄を割り入れ、塩を入れてシャカシャカと撹拌します。
  3. 3
    塩が混ざったら、酢をいれてよく撹拌し、そのあと徐々に豆乳をたらしてお好みの固さにのばしていきます。オイルもここで入れます。
  4. 4
    1の野菜と3のドレッシングをあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳がまろやかで、せっかくならオイルなしでダイエットしたいです。よく撹拌するのがコツ。

きっかけ

マヨネーズを手作りしようとして、オイルで伸ばしていくところを豆乳で伸ばしていったら、まろやかなおいしいドレッシングになりました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
大豆2011 マヨネーズ 豆乳
料理名
豆乳によるマヨネーズ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする