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クリスマスカラー和風ロール レシピ・作り方

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emicyan
クリスマスカラーの和風テイストのロールケーキを作ってみました。ゆかりの塩味がさつまいもと合って不思議な味です(^_^)。

材料(8人分)

卵黄
1+1/2小
砂糖
15g
卵白
2個
砂糖
50g
小麦粉
65g
生クリーム
100ml
砂糖
10g
シロップ(砂糖20g+水20ml)
20ml
抹茶リキュール
30ml
さつまいも(皮を剥いて)
100g
はちみつ
大さじ1
ゆかり、抹茶、粉糖
適宜
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作り方

  1. 1
    卵白に分量の1/2の砂糖を加えて泡立てる。角が立つくらいに泡だったら、残りの1/2の砂糖を加えて硬いメレンゲを作る。冷蔵庫に保存。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    1)のメレンゲの中に2)の卵黄を泡立てたものを混ぜる。ふるった小麦粉を入れ、泡を潰さないように、でもしっかりと混ぜる。
  4. 4
    丸口金を付けた絞り出し袋に出来上がった生地を入れ、天板に斜めに絞り出していく。絞り出し袋は大きめのマグカップに立てると入れやすい。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた典範で焼く。180度8~10分。天板の大きさは28×24cmです。
  6. 6
    生地が残ったら他の天板に絞り出して、フィンガービスケットとして食べてね。今回は音符に絞り出してみました♪
  7. 7
    さつまいもは柔らかく茹で蜂蜜を加えて煮きっておく。生クリームは砂糖を加えてホイップしておく。シロップと抹茶リキュールを合わせる。
  8. 8
    焼き上がったシートスポンジはクッキングシートごと冷たい天板に移し、きっちりとラップして冷ます。こうすることで乾燥を防ぐ。
  9. 9
    クッキングシートをていねいに外して、新しいクッキングシートの上にひっくり返して置く。抹茶リキュールシロップをたっぷり塗る。
  10. 10
    手前に1cm間隔で3本薄く切れ込みを入れ、生クリームを塗る。茹でたさつまいもを散らし、巻く。ゆかり、抹茶、粉糖を振ってね。

おいしくなるコツ

今回はクリスマスカラーを意識して作ってみました。普通は苺パウダーで「赤」を出すんだけど、もっと手軽に手に入るゆかり、抹茶で和風テイストに!別にゆかりを使わなくても、抹茶だけでも美味しいです。

きっかけ

クリスマスカラーのロールケーキが作りたくて。和風テイストを狙ってみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
サツマイモのロールケーキ

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emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

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