アプリで広告非表示を体験しよう

もっちりかぼちゃのアツアツプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
卵は2個でご家庭で作りやすい量にしましたが、これに卵黄1個分を加えると、黄色がよりいっそう鮮やかになります。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2切れ
牛乳
カップ1
グラニュー糖
80g
卵(全卵)
2個
生クリーム
カップ1
風味づけにバニラエッセンス、シナモン 
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、皮をむき、塩を少々ふって柔らかくゆでておきます(電子レンジでチンしてもok)。
  2. 2
    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて、火にかけ、グラニュー糖をとかします。
  3. 3
    ジューサーに1のかぼちゃを入れ、卵と2を入れて撹拌。さらに生クリームと、バニラエッセンスをくわえてさらに撹拌。
  4. 4
    型に4を入れ、湯を張ったバッドに入れて、170度のオープンで湯銭焼き(40分)。または蒸し器でもok。
  5. 5
    蒸しあがったら、冬は、あつあつにカラメルソースを少しかけて!夏は、冷蔵庫で冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

ふつうのプリンよりも、かぼちゃが入っている分、しっかりとしたもっちり感が味わえます。かぼちゃの甘みがあるので、お砂糖は控えるとおいしいです。

きっかけ

夏に冷やしたものを食べてすごくおいしかったのですが、冬に出来立てを「待ち切れずに」あつあつのままいただいたところ、それはそれでおいしいことを発見!以来、お友だちを呼んでのクリスマスには、焼きたてプリンを出して、喜ばれています。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリスマス向けアレンジ焼きプリン
料理名
かぼちゃの焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする