材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 有塩バター
- 45g
- 太白ごま油(サラダ油でも)
- 大さじ2
- 三温糖
- 45g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ブラックココア
- 20g
- アーモンドプードル
- 25g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーをふるいにかけておく
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- 2
- バナナを1本分フォークでつぶしておく。もう1本は1センチ角に切っておく。
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- 3
- チョコレートを刻んでおく。バターを室温に戻しておく。
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- 4
- ボウルにバターと太白ごま油(またはサラダ油)を、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- そこに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、つぶしたバナナを加え、よく混ぜる。
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- 6
- ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
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- 7
- 刻んだチョコと、1センチ角バナナを混ぜる。
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- 8
- オーブンを180度25分で予熱開始。
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- 9
- 18センチ丸ケーキ型にクッキングシートを敷く。もしくはバターか太白ごま油(またはサラダ油)を塗っておく。
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- 10
- ケーキ型に生地を流し入れ180度のオーブンで25分焼く。
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- 11
- 竹串を指して生地が付いてこなかったら完成。
きっかけ
バナナとブラックココアが余っていたので考えました。
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