バナナチョコココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M79K1tx
18センチ丸ケーキ型1個分の材料です。好みで材料は変えてみてください。

材料(4人分)

バナナ
2本
有塩バター
45g
太白ごま油(サラダ油でも)
大さじ2
三温糖
45g
1個
牛乳
60cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
ブラックココア
20g
アーモンドプードル
25g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーをふるいにかけておく
  2. 2
    バナナを1本分フォークでつぶしておく。もう1本は1センチ角に切っておく。
  3. 3
    チョコレートを刻んでおく。バターを室温に戻しておく。
  4. 4
    ボウルにバターと太白ごま油(またはサラダ油)を、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    そこに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、つぶしたバナナを加え、よく混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  7. 7
    刻んだチョコと、1センチ角バナナを混ぜる。
  8. 8
    オーブンを180度25分で予熱開始。
  9. 9
    18センチ丸ケーキ型にクッキングシートを敷く。もしくはバターか太白ごま油(またはサラダ油)を塗っておく。
  10. 10
    ケーキ型に生地を流し入れ180度のオーブンで25分焼く。
  11. 11
    竹串を指して生地が付いてこなかったら完成。

きっかけ

バナナとブラックココアが余っていたので考えました。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキブラウニーバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

M79K1tx 砂糖、塩、バターなど油脂を減らしつつ料理を楽しみたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする