材料4つ、さっくさく★グルテンフリー米粉クッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米粉
- 150g
- バター
- 40g
- ラカントS
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にする。
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- 2
- ラカントSを加え、混ぜる。
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- 3
- 卵を割り入れ、さらに混ぜる。
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- 4
- 米粉を加え、ゴムベラでさっくりポロポロな感じになるように混ぜる。
手でこねて、ひとまとまりにして耳たぶくらいの固さにする。
-
- 5
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- ラップに包み
棒状にする。
-
- 6
- 冷蔵庫で15分寝かす。
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- 7
-
- オーブンを170℃に予熱。
生地を5ミリ程度に切って、オーブン用クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 8
- 18分加熱。
レンジによって加減してください。
きっかけ
グルテンフリーのおやつを作りたかったので、
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ラカントSを使用して糖質制限コントロール。
砂糖でもOKです!