材料(1人分)
- ほうれん草
- 1束(117g)
- 白だし
- 小1の半分
- 砂糖
- 小1
- 鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は洗って根元を切ります。次に、葉の部分と茎の部分に切り、水に浸します。
-
- 2
-
- 葉の部分と茎の部分、それぞれをお湯で熱します。
-
- 3
-
- 2をそれぞれ水切りし、キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。それを一口大に切ります。
-
- 4
-
- ボールに3をいれ、白だし小1の半分と砂糖小1をいれ混ぜます。混ぜたら器に盛り鰹節をのせたら出来上がりです、
おいしくなるコツ
調味料は少なめが基本です。
きっかけ
たまには、王道なほうれん草のお浸しもいいかな、って作りました。