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お米ぱん レシピ・作り方

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nicook
発酵時間は含みません。
グルテンフリーで、食物繊維も
たっぷりです!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

○米
150g(2時間浸水)
○雑穀
18g(同じく浸水)
○オリーブオイル
10ml
○天然塩
2-3g
○きび砂糖
15g
○常温水
70ml
オオバコ
4g
塗る用油
適量
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作り方

  1. 1
    浸水したお米・雑穀米を含めた
    ○をミキサーにいれて混ぜ合わせる。
    30秒を6回ほど繰り返す。
    ざらざらがなくなるまで。
    →機械が熱くなり生地が熱くなるのを防ぐため。
  2. 2
    混ざったら、ボウルに移し替える。
    なるべく綺麗に移し替える。
    オオバコを入れてヘラで混ぜる。
  3. 3
    固まってきたら手でこねる。
  4. 4
    お好みの大きさに等分して
    丸める。
    表面がなるべくつるんと
    するように。
  5. 5
    クッキングシートの上に並べて
    霧吹きをする。
    タッパーをかぶして、
    40度で30分発酵させる。
  6. 6
    真ん中に切り込みをいれて
    油を塗る。
    満遍なく塗ること。
    →焼き上がりが
    乾燥してしまいます。
  7. 7
    170度で10分。
    210度で5分焼きます。

    足りない場合は3-5分ずつ
    増やして様子をみて焼いてみてください。
  8. 8
    焼き上がりそのまま食べても
    いいですし、あとで食べるのもありです!

おいしくなるコツ

簡単です。 もちっと美味しく仕上がります。

きっかけ

グルテンフリーのパンを作りたくて。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
その他丸パン白パンロールパン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

nicook いつもありがとうございます。 スイーツやごはんもの ズボラなわたしでもできる! 簡単レシピや美味しいレシピを 公開しています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 21:50
家のお米でお米パンが作れるなんて!玄米のせいか?膨らみが足りなかったせいかドーナツみたいに(^^;また挑戦して我が家の定番にしたいです。
ちゃちゃす
私も時々もちもちパンみたいになってしまう時があります。水分が多かったのかなあ。と思っていましたが、詳しい原因がわからなくて申し訳ないです、レポ有難うございます!

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