材料(2-3人分)
- ○米
- 150g(2時間浸水)
- ○雑穀
- 18g(同じく浸水)
- ○オリーブオイル
- 10ml
- ○天然塩
- 2-3g
- ○きび砂糖
- 15g
- ○常温水
- 70ml
- オオバコ
- 4g
- 塗る用油
- 適量
作り方
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- 1
- 浸水したお米・雑穀米を含めた
○をミキサーにいれて混ぜ合わせる。
30秒を6回ほど繰り返す。
ざらざらがなくなるまで。
→機械が熱くなり生地が熱くなるのを防ぐため。
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- 2
- 混ざったら、ボウルに移し替える。
なるべく綺麗に移し替える。
オオバコを入れてヘラで混ぜる。
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- 3
- 固まってきたら手でこねる。
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- 4
- お好みの大きさに等分して
丸める。
表面がなるべくつるんと
するように。
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- 5
- クッキングシートの上に並べて
霧吹きをする。
タッパーをかぶして、
40度で30分発酵させる。
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- 6
- 真ん中に切り込みをいれて
油を塗る。
満遍なく塗ること。
→焼き上がりが
乾燥してしまいます。
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- 7
- 170度で10分。
210度で5分焼きます。
足りない場合は3-5分ずつ
増やして様子をみて焼いてみてください。
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- 8
-
- 焼き上がりそのまま食べても
いいですし、あとで食べるのもありです!
おいしくなるコツ
簡単です。
もちっと美味しく仕上がります。
きっかけ
グルテンフリーのパンを作りたくて。
グルテンフリーで、食物繊維も
たっぷりです!