紅天使(薩摩芋)のバターナンプラー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
薩摩芋の紅天使は茨城産。福岡ではあまり手に入らないのでお取り寄せしてます。ねっとりしていて好きです。

材料(2人分)

紅天使(薩摩芋)
220g
ガムシロップ
15cc
バター
大1
ナンプラー
小1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    紅天使をピーラーで皮を剥き、水に浸しておきます。それをラップに置きガムシロップ15ccをまんべんなくかけます。包み込み、電子レンジ700wで7分加熱します。
  2. 2
    1のラップを重なり部分を開けて、バター大1を写真の様にちょんちょんと上に置きます。
  3. 3
    また開けた部分のラップを閉じ(写真参照)、電子レンジ700wで1分加熱します。
  4. 4
    3を開け、ナンプラー小1と砂糖大1をまんべんなくかけ、好きなサイズに切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

紅天使の品種が特にねっとりしますね。あとは水に浸しておくことや、照りを出すためガムシロップは必要ですね。なくても勿論なくても味美味しいです。

きっかけ

最初は頂きものをして美味しくて、福岡では売ってないのでお取り寄せしました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもナンプラー

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする