新玉ねぎとニンジンのドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ドレッシング自体がサラダです♪

材料(20人分)

新玉ねぎ
1個
人参
1本
白ワイン(なければ水)
100cc
こめ油(なければサラダ油)
100cc
米酢(なければ普通の酢)
100cc
小さじ2
白醤油(なければ+塩)
小さじ1
きび糖(なければ砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはそのままでもいいのですが 私は腸が少し弱めなので 優しくするために
    オーブントースターなどで5分ほど焼きます

    1個200gの玉ねぎ剥いて焼いたら150gでした
  2. 2
    人参は生のまま 今回は1本130g程度の人参でした
     あとで処理しやすいようへたをとって適当な大きさに切りました
    皮はむかないほうがいいですが しなびていたらむいてください
  3. 3
    すべての材料を入れて ミキサーなどでウイーンとします
    私はバーミックスでやりました
  4. 4
    余談ですが>
    このドレッシングはとても低糖低塩になっていますので酸味も抑えています
    味を見て足りなければ好きなだけ蜂蜜や塩やレモン汁など加えてください
    お好みの味になりますように♪

おいしくなるコツ

自分の好みの甘さや塩味に調節することと思います こめ油は癖がないので使っていますが オリーブオイルもおすすめです お好みのハーブなども是非加えて楽しんでいただきたい

きっかけ

新玉ねぎのドレッシングが大好きなのですが 最近人参ドレッシングが流行っているので。。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシングにんじん新玉ねぎ
関連キーワード
サラダ 常備 養生 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする