簡単てしっとりガトーショコラ風カップケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
・オーブンを170度で予熱
(下の耐熱皿はとっておきます!)
・湯煎を用意
・チョコを刻む。
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- 2
- チョコレートを湯煎で
溶かします。
-
- 3
- 卵を卵白と卵黄に
ボウルに分けます。
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- 4
- 卵白をミキサーで泡立てます。
別のボウルに氷を
いれて冷やしながら泡立てると
よりきめ細かくなります。
しっかりとツノが立つまで混ぜましょう!
-
- 5
- 卵黄とチョコレートを
2回に分けて混ぜ合わせます。
卵黄が固まらないように
すぐに混ぜ合わせましょう!
-
- 6
- 5に泡立てた卵白を
2-3回に分けて
空気を入れるように
ヘラで混ぜ合わせます。
コツ下からすくうように
空気を入れるように混ぜます
-
- 7
- 生地が混ざったら
カップ容器に入れていきます。
取り出しておいた耐熱皿におき、
170度で予熱したオーブンで
20分焼きましょう!
おいしくなるコツ
卵白をいかに泡立てするかです!
しっかりツノが立つまで泡立てましょう!
また卵白を生地に合わせる時
一番最初はすくった卵白を
泡立て器でぐるぐる混ぜると
その後空気を入れながら混ぜやすいです!
きっかけ
簡単で美味しいケーキです。
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配るのにカップケーキで
作ってみてはどうでしょうか。
一晩置くとよりしっとり仕上がります