作り方
-
- 1
- オーブンを190度で余熱します。
型にクッキングシートを
敷きます!
-
- 2
- さつまいもを火の通しやすい暑さに切り、お鍋にお湯と一緒にいれて、さつまいもにしっかり火を通します。
-
- 3
- 火が通ったら、火傷に気をつけながら、皮を剥いていきます。
ボウルにチョコレートと、蒸したさつまいもいれ、フォークでなるべく細かくすりつぶします。
-
- 4
- そこに豆乳をいれて滑らかにしていきます。
そこにブランデー(あればラム酒)を加えて、再度混ぜ合わせます。
-
- 5
- 型に流し入れ、とんとんと空気を抜きます。
最後に卵黄をスプーンの裏側で塗っていきます。
-
- 6
- 余熱したオーブンで、
190度で20-25分焼いていきます。
オーブンによって異なるので、
焼き目を見ながら焼いてくださいね!
-
- 7
-
- 盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
ココアパウダーがあれば、加えて色を濃くしてみたり、甘いものが好きな人はお砂糖を加えてみたり、
しっとりしたい人はバターなどを20gほどいれてみたり、、アレンジは自由自在です!
これでも十分おいしいです!
きっかけ
さつまいものケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキなのにヘルシー!
これワンホールおよそ700カロリーです!