チョコスイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも大 300g
- チョコレート 50g
- 豆乳(カロリーカット) 50ml
- ブランデー(ラム酒) 数滴
- a卵黄(最後塗る用) 1個分
作り方
-
1
オーブンを190度で余熱します。
型にクッキングシートを
敷きます! - 2 さつまいもを火の通しやすい暑さに切り、お鍋にお湯と一緒にいれて、さつまいもにしっかり火を通します。
-
3
火が通ったら、火傷に気をつけながら、皮を剥いていきます。
ボウルにチョコレートと、蒸したさつまいもいれ、フォークでなるべく細かくすりつぶします。 -
4
そこに豆乳をいれて滑らかにしていきます。
そこにブランデー(あればラム酒)を加えて、再度混ぜ合わせます。 -
5
型に流し入れ、とんとんと空気を抜きます。
最後に卵黄をスプーンの裏側で塗っていきます。 -
6
余熱したオーブンで、
190度で20-25分焼いていきます。
オーブンによって異なるので、
焼き目を見ながら焼いてくださいね! - 7 盛り付けたら完成です!
きっかけ
さつまいものケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
ココアパウダーがあれば、加えて色を濃くしてみたり、甘いものが好きな人はお砂糖を加えてみたり、 しっとりしたい人はバターなどを20gほどいれてみたり、、アレンジは自由自在です! これでも十分おいしいです!
- レシピID:1870017207
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキなのにヘルシー!
これワンホールおよそ700カロリーです!