鬼皮も渋皮も驚くほど簡単にむける茹で栗の作り方 レシピ・作り方

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プッチン5903
手が痛くなるほど大変な栗の鬼皮と渋皮をむく作業。
これを、もっと簡単にするっと気持ちよくむける方法があるんです!
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

680g
1000ml

作り方

  1. 1
    栗は大きめのボウルに水(分量外)と一緒に入れて一晩漬ける
    時々水を替える
  2. 2
    ①の水を切って、さらに流水で洗う
    圧力鍋に栗と分量の水を加えて蓋をし強火にかける
  3. 3
    圧がかかったら、弱火にして1分加圧する
  4. 4
    圧力弁が下がったら蓋を開けて、熱いうちに包丁で鬼皮に切り込みを入れて引っ張るようにむいていく

    写真のようにキレイにむけます
  5. 5
    ④で渋皮まで切込みを入れれば、一緒にキレイにむける
    ④の後でも軽く渋皮に包丁を入れるだけでコロンと剥がれるようにむけます

おいしくなるコツ

※圧力鍋の種類や栗の大きさなどで加圧時間が異なります ※水は栗が被るくらいの量にしてください ※④で熱々の内に皮をむくので火傷をしないよう厚手の手袋をはめてしてください (私は麺の手袋の上ににとりる手袋をはめてしています)

きっかけ

たくさんの栗をいただいたので、大変な皮むきをもっと手軽にと思ってしてみました

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉栗ご飯
関連キーワード
栗の鬼皮 渋皮煮 栗の渋皮 むき方
料理名
栗の皮むき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 16:36
むくのが億劫でしたが、とても参考になりました♡ ありがとうございます♡
ころころん♡
栗の処理って大変ですよねぇ。。。 お役に立てれて良かったです つくレポありがとう

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