絶品 冷やし中華のタレ(出汁として料理にも使える) レシピ・作り方

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手抜き料理人
冷蔵庫に放置で殆ど出来上がりの美味しいタレができちゃいます。
料理の出汁としても使えるので便利ですよ。

材料(1人分)

500mlペットボトル
1本
出汁昆布
5g
鰹節
5g
バラ印中双糖(ザラメ)
20g
500cc
◆◆冷やし中華のタレ◆◆
作った昆布鰹節の出汁
大匙3(45g)
白だし
小匙1(5g)
醤油
小匙1(5g)
お酢
小匙2(10g)

作り方

  1. 1
    まずは出汁作りです
  2. 2
    ペットボトルに
    出汁昆布、鰹節、ザラメを入れます
  3. 3
    そこに水を500ml入れて後は一晩以上冷蔵庫で放置して下さい。
    ※2周間程度は冷蔵庫で保ちますよ
  4. 4
    冷やし中華のタレにします。
    作った出汁、白だし、醤油、お酢を全て混ぜるだけで出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて、昆布、鰹節の量を調整してくださいね。 この出汁をそのまま色々な料理に活用できますよ。 昆布と鰹節の出汁が凄く出ていて凄く美味しいです。 また冷やし中華のタレにする時に梅干しも入れると更にさっぱりで美味しくなりますよ

きっかけ

売ってる冷やし中華だと麺がいまいちだなと思いタレも自作で作ってみました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
絶品 冷やし中華のタレ

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