材料(3 人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- コーン
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 20g
- 塩
- 適量
- 豆乳
- 50cc
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 15g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 粉類をビニール袋に入れ良く振って混ぜておく
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしておく
-
- 3
- フライパンに分量外の油小さじ1を入れ、ベーコン、玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしたら、コーンを加える。
-
- 4
- コーンにも火が通ったら、ボウルに入れ冷ましておく
-
- 5
- オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 6
- 4の具材が冷めたら、マヨネーズ、塩を加え混ぜる。
-
- 7
- 豆乳を加え混ぜ、1の粉を加えさっくり混ぜる
-
- 8
- マフィン型に流し入れ、180度で20分焼く
-
- 9
- 竹串を刺して、生地が付いて来なければ出来上がり
おいしくなるコツ
上にピザ用チーズをのせても美味しいです
きっかけ
朝食になるように惣菜マフィンを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません