子供に人気♪デリ風ベビーチーズ入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜
- 300g
- みりん
- 大さじ1
- 上白糖
- 小さじ2
- ベビーチーズ
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 南瓜はワタと種をスプーンで取り出し、3cm幅に切る
耐熱ボウルに入れ、みりんを加えて混ぜ、蓋をして電子レンジで4分加熱する
-
- 2
- ①を熱い内にマッシャーで半量潰す
上白糖を加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる
※南瓜の甘さによって砂糖は加減してください
-
- 3
- ベビーチーズを1cmほどのサイコロ状に切り、②に加えて混ぜる
※熱い内に加えると半解けの状態。さめてから加えると形と歯応えが残ります
-
- 4
- 南瓜が冷めたら、マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜ合わせる
きっかけ
子供が家庭菜園で育てた南瓜を、子供の好きなサラダで味わって欲しくて♪
それだけで、子供がもっと気に入るサラダに変身です^^
お弁当にも (*^ー゚)b