材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 玉こんにゃく
- 300g
- 下味 醤油
- 大さじ1
- 下味 酒
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ鰹だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は一口大に切ります。
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- 2
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- 豚バラ肉に醤油大さじ1 と酒小さじ1を入れて全体に馴染むように混ぜます。
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- 3
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- 玉こんにゃくはあく抜きのものを使います。水洗いして水を切っておきます。
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- 4
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- フライパンで豚バラ肉を炒め、つぎに玉こんにゃくを軽く炒めます。
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- 5
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- 酒100ccと醤油大さじ2めんつゆ大さじ1を入れます。
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- 6
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- 水500ccをくわえ砂糖大さじ2を入れて煮込んでいきます。
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- 7
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- 焦げないように鍋をふりながら汁気が無くなるまで煮込んで行きます。
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- 8
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- 汁気が無くなったら照りを出すためにミリン大さじ1を入れます。
-
- 9
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
焦げないように目を離さないで鍋をふることです。
きっかけ
ダイエット中でもお腹いっぱい食べたいと思ったのでこんにゃくでかさましして見ました。
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