簡単で『失敗しにくい』ブラウニー レシピ・作り方

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コーチック
砂糖控えめの大人の味に仕上げました。アイスクリーム、チョコレートソースにもよく合います。ベーキングパウダーを加えて火が通りやすくしています。

材料(4人分)

無塩バター
57g
グラニュー糖
57g
ダークチョコレート(70%カカオ分)
90g
1個
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
40g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
クランベリー(くるみ、アーモンドも可)
トッピング用なので好きなだけ

作り方

  1. 1
    卵とグラニュー糖をボールに入れ少し白くなるまで混ぜます。
  2. 2
    バニラエッセンスを加えます。
  3. 3
    ダークチョコレートとバターを別のボールに入れ、湯煎で溶かす。
  4. 4
    2と3のボールを生地の色が茶色になるまで混ぜ合わせます。(混ぜすぎると、生地が固くなり扱いやすくなるので注意)
  5. 5
    ココアと薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩、4に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6
    型に流し込み、上に好みでクルミやアーモンドをのせます。
  7. 7
    170℃のオーブンで約30分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら方から外して常温において冷ます。(ケーキ網の上に置くのが理想)

おいしくなるコツ

減塩バターでも構いません。

きっかけ

職場の友人より砂糖少なめのケーキのような食感のブラウニーを食べたいとのリクエストを受けたため、作ってみました。

公開日:2018/02/15

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カテゴリ
ブラウニー簡単お菓子

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