材料(4人分)
- 無塩バター
- 57g
- グラニュー糖
- 57g
- ダークチョコレート(70%カカオ分)
- 90g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- クランベリー(くるみ、アーモンドも可)
- トッピング用なので好きなだけ
作り方
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- 1
- 卵とグラニュー糖をボールに入れ少し白くなるまで混ぜます。
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- 2
- バニラエッセンスを加えます。
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- 3
- ダークチョコレートとバターを別のボールに入れ、湯煎で溶かす。
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- 4
- 2と3のボールを生地の色が茶色になるまで混ぜ合わせます。(混ぜすぎると、生地が固くなり扱いやすくなるので注意)
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- 5
- ココアと薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩、4に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 6
- 型に流し込み、上に好みでクルミやアーモンドをのせます。
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- 7
- 170℃のオーブンで約30分焼きます。
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- 8
- 焼きあがったら方から外して常温において冷ます。(ケーキ網の上に置くのが理想)
おいしくなるコツ
減塩バターでも構いません。
きっかけ
職場の友人より砂糖少なめのケーキのような食感のブラウニーを食べたいとのリクエストを受けたため、作ってみました。
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