子供が何個でも食べちゃう♪マスタ&マヨベーコンパン レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- <パン生地>
- 水
- 370ml
- 三温糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 35g
- 強力粉(ベルムーラン)
- 300g
- 全粒粉
- 200g
- サフ セミドライイースト ゴールド
- 小さじ2
- <トッピング>
- ベーコンスライス
- 250g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- マスタード
- 大さじ2
- ブラックペパー
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 1個あたり5g
作り方
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- 1
- <パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
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- 2
- 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時、ドライイーストが水に触れないように気を付けて下さい
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- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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- 4
- 終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 5
- <トッピング>
ベーコンを5㎜幅にスライスする
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- 6
- ボウルにマヨネーズ・マスタード・ブラックペパーを入れて混ぜ合わせる
⑤を加えて全体を混ぜる
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- 7
- <成型>
生地を40gずつに分け、丸く成形して掌で軽く押し、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる
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- 8
- 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 9
- 麺棒の先に強力粉(分量外)をつけて、生地の中央に押し当ててトッピングを入れる窪みをつくる
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- 10
- 窪みに⑥を入れ、その上にピザ用チーズをのせる
乾かないように霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
きっかけ
ベーコンがたくさんあったので、いつもと違ったベーコンパンが食べたくて作ってみました
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マスタードとマヨネーズの酸味やコクが、子供にも大人にも人気の味に仕上がりました♪