市販の折込シートdeまるでお店のようなチョコパン レシピ・作り方
材料(26個分人分)
- 水
- 370ml
- 塩
- 3g
- 三温糖
- 50g
- バター(有塩)
- 35g
- スキムミルク
- 20g
- 強力粉(ベルムーラン)
- 300g
- 全粒粉
- 200g
- サフ セミドライイースト ゴールド
- 6g
- 市販の折込チョコシート
- 300g
作り方
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- 1
- <パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
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- 2
- 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時、イーストが水に触れないようにね
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- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
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- 4
- 終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 5
- <成型>
生地を50cm×35cmの形にのばし、折り込みシートを中央に乗せ、周りの生地で覆い綴じ目をしっかり閉じる
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- 6
- 狭い方を手前に置き麺棒でまた長方形にのばし、再び三つ折りにする
これをあと二回繰り返す
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- 7
- 生地を横60cm×縦35cmにのばし、1cm幅に切って端から引っ張りながらクルクル巻き、巻き終わりは底に入れる
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- 8
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
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- 9
- 再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
きっかけ
お店で出てくるような折込パンが作りたくて、市販のシートを利用して作ってみました
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