材料(6人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- 牛乳
- 160ml
- バター
- 20g
- プロセスチーズ(ベビーチーズ)
- 120g(8個)
- ウインナー
- 6本
- ゆで卵
- 2個
- キャベツ
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。
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- 2
- ☆の材料を混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。
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- 3
- 手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
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- 4
- 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
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- 5
- キャベツを2㎝角に切り、電子レンジで2分加熱し、水気を切る。
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- 6
- プロセスチーズ、ウインナー、ゆで卵は1㎝角に切る。
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- 7
- キャベツ、プロセスチーズ、ウインナー、ゆで卵と、マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
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- 8
- 手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。
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- 9
- オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで12等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
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- 10
- 生地を薄く丸くのばし、手順7の惣菜をのせて包み込む。
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- 11
- 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
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- 12
- 朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
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- 13
- 冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
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- 14
- 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。
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