材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 玉ねぎ
- 小4個
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 1リットル
- コンソメキューブ
- 4個
- 塩胡椒
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ中二個を繊維にそって千切りにする。玉ねぎ小四個は皮をむいてまるごと使う。ベーコンは一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、少し溶けたら玉ねぎの千切りを鍋に入れてよく炒める。最初にレンジで4分チンしてから炒めるともっと早く炒められる。ベーコンもこの時点で一緒に炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になったら、まるごと玉ねぎも鍋に入れる。
水とコンソメも入れて、沸騰まで強火、沸騰したら中火で30分煮込む。
仕上げに塩胡椒をして味を整え出来上がり。
きっかけ
玉ねぎがたっぷりあったので、子供の大好きな定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません