アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとじゃがいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
有難うございました
あまーい幸せ…

材料(8人分)

りんご
大1個
ふかしたじゃがいも
小1個
ホットケーキミックス
200g
2個
牛乳
50cc
砂糖
大1
メープルシロップ
大2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふかしたじゃがいもは、2cmくらいの角切りにする。メープルシロップを加えて絡め、冷やす。
  2. 2
    りんごは、皮をむき、種をとって、じゃがいもと同じくらいの大きさに切る。耐熱容器にうつし、レンジで透明になるくらいに加熱する。(5分前後)
    取りだして、冷やす。
  3. 3
    ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜる。ゴムべら等にもちかえたあと、ホットケーキミックスを加えて、サックリ混ぜ、ふかしたじゃがいも、りんごを加えて、まぜこむ。
  4. 4
    サラダ油を薄くぬった炊飯器の釜に、3を流し入れ、トントンとして、空気をぬく。
  5. 5
    炊飯モードのスイッチをおし、出来上がったら、竹串等でさして、何もついてこないか確める。
    必要に応じて、再加熱する。
  6. 6
    少し冷めたら、お釜から皿にうつし、(熱いので注意)パサつかないようにラップをし、
    冷ましたら出来上がり!です。

おいしくなるコツ

サラダ油は、お釜にぬらなくても大丈夫なようであれば、ひく必要はありません。じゃが芋は、洗って皮をむき、半分に切ってラップをし、御飯といっしょに炊くと、ふかしじゃが芋が簡単にできます。じゃが芋は、しっかりメープルシロップにしみこませて下さい。

きっかけ

ノンオイルのケーキがいただきたくて。 じゃがいもと、りんごが沢山あったので。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

有難うございました 長きに渡り、有難うございました。 つくレポには返信出来ませんので、何卒ご理解ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする