離乳食完了期♪トマトソースとツナの煮物☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- トマトソース
- 大さじ2
- ツナ(水煮缶)
- 大さじ1
- ◆トマトソースの材料◆
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 玉葱
- 大1個
- 人参
- 大1本
- 水
- カップ1
- 塩
- ほんの少量
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- <トマトソース作り>
玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
- オリーブ油を熱したフライパンに1の玉葱と人参を入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
-
- 3
- 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。
※種や皮が入らないようにしてください!
-
- 4
- 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
-
- 5
- 必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
-
- 6
- 小鍋に分量のトマトソースと、湯で油を切ったツナを入れ、弱火で2~3分程度煮たら完成♪
おいしくなるコツ
パスタやうどんにかけても美味しいですよ♪
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません