鍋からのふぐ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ふぐ美味しい~♪ すごくおいしぃ~♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

とらふぐ
3-500g
出汁昆布
10センチ角程度
1-2つまみ
ご飯
茶碗1杯程度
1個
細葱
5本程度
ポン酢しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に2L程度の水と出汁昆布を入れ 昆布が開くまで放置します
  2. 2
    ふぐの素人調理は危険でので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください
  3. 3
    ふぐは食べやすい大きさに切り分けておきます

    普通鍋なら野菜などいろいろ入れますが 今回雑炊のためなので
    具はふぐだけ♪
  4. 4
    昆布がしっかり開いたら弱火にかけ 
    湯が沸いたらアラ部分を入れて中火にします
  5. 5
    沸騰したら 身ぃ部分を投入します
  6. 6
    昆布は取り除き
    火が通ったら 身ぃ部分から ポン酢しょうゆなどでいただきます

    鍋に浮いたあくはすくいます
  7. 7
    鍋の中身を食べ終えたら 
    汁を煮詰めます~
    この時も灰汁がういてきたらすくいます
  8. 8
    汁が500ccくらいに煮詰まったら
    弱火にして
    ご飯を投入します
  9. 9
    煮詰め具合はお好みですが フツフツーっとなったら
    塩を加えます
    塩加減もお好みですが控えめが好きです
  10. 10
    卵を溶いて回しいれます
  11. 11
    ネギを刻んで投入したら火を止めて出来上がり♪

    お好みでポン酢しょうゆを垂らしていただきます

おいしくなるコツ

控えめの塩だけでふぐのうまさを際立たせます

きっかけ

ふぐ鍋の後の雑炊が野菜臭くて残念だという人がいて・・

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の鍋その他のさかな全般おじや冬のおもてなし料理
関連キーワード
ふぐ鍋 おじや お粥 とらふぐ
料理名
てっちり

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 16:39
やっぱり雑炊でしめますよね(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
他の鍋の時はうどん派なのに 何故かふぐだけはコメ派になってしまいます~♪ 美味しそうに雑炊で〆ていただき有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする