材料(2-3人分)
- とらふぐ
- 3-500g
- 出汁昆布
- 10センチ角程度
- 塩
- 1-2つまみ
- ご飯
- 茶碗1杯程度
- 卵
- 1個
- 細葱
- 5本程度
- ポン酢しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に2L程度の水と出汁昆布を入れ 昆布が開くまで放置します
-
- 2
-
- ふぐの素人調理は危険でので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください
-
- 3
-
- ふぐは食べやすい大きさに切り分けておきます
普通鍋なら野菜などいろいろ入れますが 今回雑炊のためなので
具はふぐだけ♪
-
- 4
-
- 昆布がしっかり開いたら弱火にかけ
湯が沸いたらアラ部分を入れて中火にします
-
- 5
-
- 沸騰したら 身ぃ部分を投入します
-
- 6
-
- 昆布は取り除き
火が通ったら 身ぃ部分から ポン酢しょうゆなどでいただきます
鍋に浮いたあくはすくいます
-
- 7
-
- 鍋の中身を食べ終えたら
汁を煮詰めます~
この時も灰汁がういてきたらすくいます
-
- 8
-
- 汁が500ccくらいに煮詰まったら
弱火にして
ご飯を投入します
-
- 9
-
- 煮詰め具合はお好みですが フツフツーっとなったら
塩を加えます
塩加減もお好みですが控えめが好きです
-
- 10
-
- 卵を溶いて回しいれます
-
- 11
-
- ネギを刻んで投入したら火を止めて出来上がり♪
お好みでポン酢しょうゆを垂らしていただきます
おいしくなるコツ
控えめの塩だけでふぐのうまさを際立たせます
きっかけ
ふぐ鍋の後の雑炊が野菜臭くて残念だという人がいて・・