作り方
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- ふぐの調理には免許が必要ですので さばいてあるものを買ってきます
皮 アラ など色々な部位が入っていますが
今回使うのはヒレ部位です
腹ビレ 胸ビレ 背ビレ・・かな?
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- この時忘れがちなのが
本体についているこれ!
尾ビレちゃん♪
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- カット!
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- キッチンペーパーなどで水気をはさみとります
コラーゲン効果で
長く置くとくっついてはがれなくなるので30秒程度です
このとき出来るだけヒレを広げるようにして挟みます
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- 干します~
干し加減は季節にもよるしお好みですが
今回3日干しました
陰干しが良いようです
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- ふぐひれは 焦げるくらいしっかり焼きます
焼きがあまいと生臭さが出ますが
焼けるのがとても速いので気を付けてください
今回はオーブントースター200度で2分弱でした
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- 日本酒は熱すぎる程
熱々燗(7-80°)にします
湯飲みに焼いたヒレを入れ
熱々燗を注ぎます
お燗の温度が低いと生臭さを感じます
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- 蓋をして2-3分おいて香りを出します
・・私はこれで頂きますが
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- お酒に弱い方は
火をつけてアルコールを飛ばしてからスープのような味わいをお楽しみください
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- 余談ですが>
ヒレは鯛のひれとかでもやっちゃったりしますし
骨酒も同じようなやり方でやっちゃいます
おいしくなるコツ
ヒレを良く焼く事と 燗を熱くする事かと・・
きっかけ
買ってきたフグに 尾ヒレが付いていたので・・
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