材料(4人分)
- トマト
- 1kg
- 砂糖
- 300g
- 水
- 500cc位
- レモン汁
- 2個分
作り方
-
- 1
- トマトのヘタを取り表面に竹串で穴を開ける。
フォークでも良いです。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かして少量ずつトマトを入れて湯むきする。
皮が裂けたら冷水につけて皮を剥く。
-
- 3
- 鍋に湯むきしたトマトを全部入れる。砂糖を分量分入れて、レモンを絞って果汁も全て入れる。
鍋に合わせて水を調整する。
-
- 4
- 強火で煮る。
沸騰したら中火にし、泡を取る。
-
- 5
- 泡を綺麗に取ったら火を止めてそのまま冷ます。
(あんまり煮過ぎるとトマトが崩れるので注意‼︎)
-
- 6
- 冷めたら容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
丁寧に泡を取ること
きっかけ
友達のお母さんに教えて貰いました。
夏場食欲がない時に良く食べます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残ったシロップはお酒・炭酸水で割って飲んだりします〜☆メチャうまっっっ‼︎