トマトのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6628
20cm径の鍋を使用してます。
残ったシロップはお酒・炭酸水で割って飲んだりします〜☆メチャうまっっっ‼︎

材料(4人分)

トマト
1kg
砂糖
300g
500cc位
レモン汁
2個分

作り方

  1. 1
    トマトのヘタを取り表面に竹串で穴を開ける。
    フォークでも良いです。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして少量ずつトマトを入れて湯むきする。
    皮が裂けたら冷水につけて皮を剥く。
  3. 3
    鍋に湯むきしたトマトを全部入れる。砂糖を分量分入れて、レモンを絞って果汁も全て入れる。
    鍋に合わせて水を調整する。
  4. 4
    強火で煮る。
    沸騰したら中火にし、泡を取る。
  5. 5
    泡を綺麗に取ったら火を止めてそのまま冷ます。
    (あんまり煮過ぎるとトマトが崩れるので注意‼︎)
  6. 6
    冷めたら容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

丁寧に泡を取ること

きっかけ

友達のお母さんに教えて貰いました。 夏場食欲がない時に良く食べます☆

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする