材料(作りやすい量人分)
- 7倍粥
- 大さじ5
- 豆腐
- 大さじ3
- だし汁
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- <7倍粥準備>
鍋(今回土鍋使用)に、ご飯・水を入れて蓋をして沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら蓋を取り、水分が少なくなるまで弱火で20分程度炊く。
※焦げないようにたまに混ぜると良いです。
-
- 3
- 水分が減ってご飯がトロトロになったら蓋をして10分ほど蒸らしたら、7倍粥は完成♪
-
- 4
- 豆腐は中まで火が通るまで茹で、粗くつぶす。
-
- 5
- 出来た7倍粥・豆腐を小鍋に入れる。だし汁も加えて弱火にかけ、3分程度煮たら完成♪
おいしくなるコツ
5で煮る時は、赤ちゃんが食べやすいかたさになったら火を止めてくださいね!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません