面倒なことはしないよ!甘さ控えめ♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 丹波栗
- 500g
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 三温糖
- 400g
作り方
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- 1
- 丹波栗の鬼皮をむく
-
- 2
- 表面を歯ブラシで軽くこすり、綿状の繊維を取り除き綺麗にする
ボールに入れ、ひたひたの水に2晩つける
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- 3
- 2晩経ったら、ザルにあげて水気を切る
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- 4
- 鍋に水と三温糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら醤油を加える
③を入れて20分煮る
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- 5
- 20分経ったら火を止め、蓋をしてそのまま一晩おく
きっかけ
渋皮にを作ったことが無かったので作ってみたいと思ったら、かなり面倒だったので私流にしてみました
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ずぼらな私が作る渋皮煮だから、簡単に出来ること間違いなしよ♪